Ma région pour un jeu...
Pour fêter ses 3 ans de blog,
les "400 coups de Virginie" propose un petit jeu intelligent:
faire un petit tour régional des blogs!
Pour cela, il faut publier un billet avec:
des photos représentatives de notre région
ainsi qu'une spécialité culinaire de notre coin, illustrée...
Tout cela avant le 13 mai!
Je trouve l'idée excellente, aussi je me lance:
Je suis située dans la Loire,
à Saint-Etienne,
qui n'est pas une ville séduisante,
mais située entre les Alpes (à moins de 3 heures des pistes!)
et la Méditerrannée (3 heures de la mer...)
Quelques photos prises lors d'un récent pique-nique en famille,
au château d'Essalois:
Nous avons aussi la chance d'être entourés par le Massif du Pilat,
qui connait de VRAIS hivers
(et que je vis d'autant mieux que nous avons quitté notre village à 1000 mètres d'altitude et notre chauffage au bois):
(photo prise du haut de la piste de luge de Tarentaise:
elles sont pas belles nos traces?!)
(photo prise en bas du barrage du Cotatay)
Inutile de dire que nos petits sont fans de luge...
Et pour ce qui est de la recette régionale, je vous propose la "râpée stéphanoise":
Une galette de pommes de terre,
servie avec une salade verte et de la charcuterie du pays:
Ingrédients:
- 500 g de pommes de terre
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- 5 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Puis:
Pelez les pommes de terres et râpez-les avec une râpe grossière.
Mettez dans un saladier, ajoutez-y l'oeuf entier, la gousse d'ail pressée, le sel et le poivre.
Mettez l’huile dans une poêle, faites chauffer à feu vif et quand l'huile est bien chaude, versez-y le contenu du saladier.
Tassez avec une spatule en bois et ne tournez surtout pas. Retournez la galette et faites dorer l'autre face entre 8 et 10 minutes pour les deux faces selon l'épaisseur.
photo empruntée sur le net
Et voilà!
Ma participation est valide je pense!
Je suis curieuse de savoir si je vais découvrir ainsi d'autres blogs ligériens...